martes, 5 de abril de 2016

Té y Coctelería

Los tragos preparados con té, son una tendencia que lentamente a tomado fuerza en el mundo de la coctelerìa. Son muchos los mitos del te y sus virtudes, comenzando por la teína , seguido por los países productores hasta sus procesos de cosecha y producción. 

Cuando escuchamos hablar del té, nos viene a la mente rápidamente las elegantes teteras de plata y la cultura Inglesa de beberlo en horas de la media tarde.

Desde el 2013 y con la nuevas tendencias de la Mixología algunos son los Bartenders que se atreven a crear o usar te en sus tragos, a mi pensar trabajar con te, conlleva a estudiar un producto totalmente desconocido del cual hoy tan solo hablaremos de unos puntos específicos.  Ese mismo año en el Tale of The Cocktails uno de los eventos más prestigiosos de coclearia a nivel mundial el brindis de clausura se prepararon tragos con te para los asistentes.

En Sur América podría decir que Argentina y Uruguay tienen experiencia en el tema de la coctelerìa con te. En nuestro pensar Venezuela debería comenzar a experimentar de este fenómeno mundial que va desde el lejano Oriente Japón y China hasta la Europa Oriental como Rusia, pasando el medio Oriente camino a España y llegando a Sur América gracias a las tendencias, ratificado en los Estados Unidos de la mano del Tale of the Cocktails.

El   se ha incorporado en los tragos como una innovación, donde los Bartenders usan todo su ingenio para hacer infusiones directas o indirectas en los destilados o bases a usar.  Hemos podido ser testigos de diferentes técnicas para incorporarlo en los tragos, los tés o infusiones pueden ser acompañadas por flores como: lavanda (te earl grey o negro), Hibisco (te de Jamaica), Jazmín (te verde), Rosas (te negro - Assam) y violeta (te rojo).

Una de estas curiosas técnicas que hemos aprendido, es colocar el destilado en este caso Gin o Vodka en una cremera, incorporando la bolsa de te seleccionado (opcional alguna de la flores ya mencionadas) seguido se cierra y se inyecta  el NO2 se agita unos segundos, luego se descarta el gas, se abre la cremera y se extrae el destilado el cual estará infusionado con el  té y de los aromas de la flor usada.

El uso del té en el Medio Oriente es una practica muy común en especial en los Mocktails.  Dejamos a un lado el tema de coctelerìa  un momento y nos vamos a una de las versiones del origen del té:

“El emperador chino Shen Nung era un hombre sabio y erudito. El insistía que toda el agua potable debía estar hervida por motivos de higiene. Un día, en el año 2.737 A.C. el emperador y su corte se reclinaron debajo de un árbol solitario. Cuando sus hojas soplaron en el agua hirviendo que sus criados preparaban, el emperador sintió un aroma exquisito y de inmediato no resistió y probó aquel brebaje y lo encontró exquisito. Después de este accidente ordeno que se llevaran a cabo enseguida extensas plantaciones del árbol de donde precedían aquellas hojas. Esta era la planta silvestre del té”.

Los países productores de te son:

China: es la cuna del té. Proporciona una gran cantidad de variedades de tés. Las más conocidas son: Yunnan, uno de los tés chinos negros más fuertes; Keemun, de sabor delicado y fuerte aroma; Russian caravan, una mezcla de tés negros que consumían los comerciante de las caravanas rusas; Lapsang souchong, de inconfundible sabor ahumado; Formosa oolong peach blossom, tienen un delicado sabor a frutas y en ocasiones se perfuman con jazmín, gardenia, etc.
India: es el mayor productor y exportador de té del mundo. Las zonas de más calidad son: Assam, Darjeeling y Nilgiri.
Ceylán: sus tés son de gran calidad. Son tés fuertes, pero de un sabor exquisito, ligeramente amargo.
Rusia: tiene mucho cuerpo y es perfumado.
Kenia: de fuerte sabor y tono rojizo.
Japón: produce casi exclusivamente té verde y exporta poco.


1.- Ginger Rioja
Ingredientes:
1  Cucharada de jengibre fresco
1 ½ oz de sirope de jengibre
1 ½ oz de  Rojo
2 oz  de jugo de zanahoria
2 oz  de ju de naranja
Top  Ginger ale
2.- Tea Wall
Ingredientes:
3 oz de  negro
3 oz de  Rojo
3 oz de  Verde
3 oz  de Sirope de Gengibre
Top   Ginger ale


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